Saturday, April 30, 2022

,

Takut Berat Badan Meroket Pasca Lebaran?

 

Annyeong Teman Nunna, 

Widiih ga berasa kita sampai di penghujung Ramadhan dan juga penghujung challenge dari Blogger Perempuan. Jujur, kebantu banget buat konsisten sih setelah ikut challenge ini. InsyaAllah kebiasaan baik harus diteruskan. 

Oh ya, Lebaran sudah menghitung hari bahkan jam juga ya. Nunna secara khusus mohon maaf lahir batin kepada Teman Nunna di manapun kalian berada. Mohon maaf dengan sangat atas segala khilaf yang Nunna lakukan sengaja ataupun tidak. 

Eits momen Lebaran emang waktu yang tepat untuk menjalin silahturahmi. Apalagi tahun ini, tidak ada larangan mudik dan halal bihalal, hanya pembatasan jumlah peserta halal bihalal saja. Karenanya tahun ini hybe mudik lebih berasa dari dua tahun kemarin.

Tapi... ada yang sama gak kaya Nunna, selalu cemas saat Lebaran datang. Cemas kalau angka timbangan terus bertambah pasca Lebaran. Kebiasaan tiap berkunjung dan bersilahturahmi diminta incip kue, jajanan, makan opor, rendang, huhuhu. Ada yang sama? Atau sama juga tim yang suka abisin kue kering di rumah? Karena ternyata ada survey yang menyebut bahwa kue kering lebih banyak habis oleh pemilik rumah, bukan tamu. Hehehe...

Nah, Nunna mau bagi sedikit tips mengontrol berat badan setelah Lebaran. Check this out.


Biasakan Puasa Sunnah

Tapi pastikan niat awalnya tetap ibadah ya teman-teman, bukan untuk diet. Puasa sunnah membantu kita meneruskan kebiasaan baik selama Ramadhan. Menekan nafsu makan dan pola makan yang teratur. 

Olahraga

Jangan cuma wacana kaya Nunna ya. Nunna tahu kok banyak di antara kita yang cita-cita punya perut kotak kotak rata, tapi mager bawaanya. Nunna juga seringan gitu soalnya. So, mulai lagi kebiasan olahraga kita. Yang biasanya ngegym, sepedaan, lari, kickboxing, atau apalah. Lakukan lagi sekarang.

Batasi Cemil Cemil Saat Berkunjung Lebaran

Ini mau gak mau harus dilakukan yaah. Kalau ditawarin icip-icip, cukup ambil 1-2 keping kue saja. Jangan setoplesnya dibawa. Atau kalau ditawari makan opor, makan secukupnya saja untuk menghormati pemilik rumah.

Perbanyak Makan Buah dan Serat

Mungkin selama Ramadhan kita lebih banyak makan daging, santan, yang manis manis. Nah mulai lagi perbanyak makan buah dan makanan berserat tinggi. Anggap saja kita detoks usus deh. Jadi proses bebersih perut harus segera dilakukan.

Atur Pola Makan dan Batasi Porsi Makan

Mulai atur pola makan defisit kalori untuk mengurangi berat badan. Tapi tetap perhatikan gizi dan nutrisi pada makanan. Jangan defisit kalori tapi yang dimakan junk food. Sama saja bohong kan. 


Yang paling penting, sama dengan perjalanan challenge blog dari Blogger Perempuan ini, konsistensi itu akan membedakan hasil akhir. Mereka yang berhasil, adalah mereka yang konsisten membangun kebiasaan baik. 

Semoga artikel kali ini bermanfaat ya. Sampai bertemu di blog challenge selanjutnya juga di post selanjutnya.



Continue reading Takut Berat Badan Meroket Pasca Lebaran?

Friday, April 29, 2022

Kamu Tim Mana? Belanja Online atau Offline Shop

 


Annyeong Teman Nunna

Weits beneran Lebaran sudah di depan mata yah. Semoga yang sudah mudik lancar perjalanannya. Sehat dan selamat sampai tujuan. Yang ga mudik, tetap hati-hati ya, menjelang Lebaran rute dari kamar, kamar mandi, dapur, dan ruang keluarga biasanya padat merayap. Hindari senggolan maut yang mengakibatkan omelan seharian hehehe.

Anyway, teman teman pas kemarin belanja baju Lebaran atau kebutuhan Lebaran lain lewat online atau datang ke toko-tokonya langsung? Ada plus minusnya sih masing masing mau belanja di online shop atau offline shop.

Kita bahas satu satu sebelum memutuskan mau masuk tim yang mana kali yaak. Oke here we go

Online Shop

Pro's 

Gak perlu keluar rumah, macet-macetan, desak-desakan di store

• Hemat waktu

• Banyak promo diskon dan free ongkir

• Pilihannya banyak dari toko di berbagai kota di Indonesia bahkan luar negeri

• Model cenderung lebih cepat update

Con's

• Barang yang datang kadang tidak sesuai dengan yang di gambar

• Rawan salah size atau baju gak pas di badan, karena beli berdasarkan size chart di toko online

• Kadang bisa terjadi kendala dalam proses pengiriman, bisa barang hilang, rusak, atau telat datangnya

• Masih ada seller yang tidak amanah

• Tidak bisa memeriksa kenyamanan bahan, jadi harus pintar membaca deskripsi produk dan memperkirakan


Offline Shop

Pro's 

Bisa langsung mencoba untuk memastikan pas atau tidak di tubuh

• Bisa memegang bahan dan merasakan kualitas bahan

• Kalau beruntung dapat toko yang bisa ditawar harganya

• Bisa memilih seller yang amanah dan ramah

• Barang belanjaan bisa langsung dibawa pulang

Con's

Mendekati Lebaran biasanya toko-toko offline sudah padat, jadi desak-desakan

• Harus menempuh perjalanan yang panas dan atau macet menuju toko offline

• Jika bukan di mall, lokasi toko yang dituju bisa berjauhan. Itu juga memakan waktu. 


Naaah dari perbandingan di atas, Teman Nunna mau masuk tim mana nih? Kalau Nunna bisa dua-duanya, tergantung mau beli apa. Kalau beli sepatu wajib offline, karena harus benar-benar pilih yang nyaman dan size tepat. Kalau baju atau asesoris masih bisa beli online tapi dengan catatan harus pilih toko online yang amanah, sellernya fast respons, pelayanannya oke, varian produknya juga beragam. Jadi kita bisa mendapatkan pengalaman terbaik setiap belanja.


Semoga bermanfaat yaaa

Sampai bertemu di next post.






Continue reading Kamu Tim Mana? Belanja Online atau Offline Shop

Thursday, April 28, 2022

, ,

THRmu Numpang Lewat? Ini Tips Kelola THR untuk Kamu

 


Annyeong Teman Nunna

Wiiihh udah banyak yang dapet THR nih. Eits kok ada yang masih muram? Kenapa? Apa THRnya berasa numpang lewat doang? Aah masa cuma numpang lewat, pasti ada dong untuk alokasi ini dan itu. 

Tapi kalau beneran cuma berasa numpang lewat saja itu THR, sepertinya Teman Nunna perlu baca tips tips Kelola THR agar nggak cuma sekedar numpang lewat. Yok silakan dilanjut bacanya. 

Kuncian dari semua tips yang mau Nunna sampaikan itu satu, pencatatan keuangan. Mau gak mau, kita harus membuat pencatatan keuangan agar kita tahu uang kita keluar untuk apa saja, pos-pos pengeluarannya apa saja, planningnya apa, dll.

Nah, biasanya Gaji dan THR kan diberikan secara terpisah. Untuk Gaji, pastikan pengeluaran digunakan sebagaimana biasanya untuk kebutuhan sehari-hari, tabungan, dana darurat, investasi, entertain, bayar cicilan, dll. Naah kalau THR memang diperuntukkan untuk pengeluaran menjelang Lebaran. Tapi, kita bisa kok mengalihkan dana THR yang sebelumnya untuk keperluan Lebaran ke hal lain yang lebih berdampak bagi hidup kita dalam jangka panjang. Jadi gak langsung hilang gitu saja. 

Gunakan Sebagian untuk Kebutuhan Lebaran

Tetap alokasikan dana THR untuk kebutuhan Lebaran. Alokasikan sekitar 50% untuk beli baju Lebaran, belanja, zakat, memberi orang tua, dll. Mengapa tidak 100%? Agar sebagian lagi bisa kita alokasikan ke post pengeluaran lainnya yang lebih produktif dan bermanfaat. 

Bayar Hutang

Meskipun di post gaji bulanan sudah ada porsi untuk bayar cicilan atau hutang, saat dana THR cair ini usahakan sisihkan 10% untuk bayar hutang. Ini bisa meringankan beban pembayaran hutang di gaji bulanan kita. Hutang juga jadi lebih cepat terlunaskan. 

Dana Darurat

Sama seperti poin bayar hutang, meskipun post dana darurat sudah ada di pengeluaran bulanan, tapi saran Nunna kita tetap wajib menyisihkan 10% dari THR untuk dana darurat. Bisa dimasukkan ke instrumen asuransi, reksadana, atau emas batangan. Sesuai dengan preferensi masing-masing.

Perluas Portofolio Investasi

Sisanya 30% saran Nunna lakukan diversifikasi investasi. Bisa dimasukkan instrumen saham, reksadana, forex, p2p lending, dll. Misal kalau Nunna selama ini gerak di saham, bisa dana THR sisa 30% itu untuk Topup RDN Saham. Dalam setahun ROInya bisa berkali-kali lipat. 


Naah, dengan mengalokasikan sebagian untuk kebutuhan lain, selain untuk Lebaran kita bisa lebih merasakan hasil THR itu di masa yang akan datang. Untuk yang masih single, malah lebih ekstrim. Kebanyakan THR full untuk 10% bayar hutang, 30% dana darurat, dan sisanya untuk investasi. 

Untuk pembagian besaran alokasi sesuaikan dengan kebutuhan dan profil resiko masing-masing yaaah. Utak atik sendiri sampai ditemukan rumusan yang paling cocok dengan kita.

Semoga post kali ini bermanfaat ya, sampai jumpa di post selanjutnya.

Continue reading THRmu Numpang Lewat? Ini Tips Kelola THR untuk Kamu

Wednesday, April 27, 2022

, ,

Bikin Kue Kering Unik ala Yackikuka

 


Bosen dengan kue kering yang itu itu saja? Bikin kue kering yang unik satu ini yuk. Resepnya dari akun Instagram Yackikuka 

Nunna salin resepnya di bawah ini. Yuk kita buat bareng bareng.


✨SALTED CARAMEL CHOCOLATE CLUSTERS✨

Yummy!!! Caramel, peanut n chocolate perfect combination❤️❤️

Dengan isian karamel dan kacang jadi ala2 coklat mahal❤️❤️

Camilan mudah #nooven #nomixer 

Rasanya ENAK!!

Sy menggunakan loyang 15x15cm jadi 36pcs untuk potongan sesuai selera sih


Bahan:

150gr Gula

80gr Whipping cream cair

1/4sdt Garam (optional)

30gr Margarine / mentega

75-100gr Kacang 

150-200gr Colatta chocolate button

1sdm Minyak goreng


Cara membuat:

1. Lelehkan gula hingga kuning kecoklatan, tambahkan whipping cream aduk rata, tambahkan garam dan mentega aduk rata

2. Tambahkan kacang tanpa kulit aduk rata. Tuang ke loyang yg sudah dialasi kertas roti. Dinginkan di kulkas

3. Lelehkan Colatta Chocolate button dengan double boiler/ microwave dan tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang diatas lapisan caramel. Simpan kembali di kulkas

4. Keluarkan jika sudah mengeras dan potong sesuai selera

5. Letakan diatas colling wrack / baking paper agar tidak lengket saat dituang coklat leleh. Tuang sisa lelehan coklat dan tambahkan kacang tumbuk

Sajikan

Selamat mencoba❤️❤️

๐Ÿ”…๐Ÿ”…๐Ÿ”…๐Ÿ”…


Naah gimana resepnya sepertinya mudah kan. Yook mari kita buaattt...

Continue reading Bikin Kue Kering Unik ala Yackikuka

Tuesday, April 26, 2022

,

Pilih Baju Lebaran yang Seperti Apa ya?

 


Annyeong Teman Nunna

Aroma-aroma Lebaran makin dekat nih kaan... Gimana persiapannya? Sudah bikin kue kering? Beli baju Lebaran? Eh tunggu-tunggu, sebelum beli Nunna ada tips nih buat kalian yang mau beli baju Lebaran. Tips ini works for me di tahun-tahun lalu. Tahun ini mah, mau pakai baju yang ada ajah alhamdulillah.

Yook simak tipsnya yook

Pastikan Tema Seragam Keluarga

Ini penting nih, sering kaan seragaman baju Lebaran dengan keluarga. Naah pastikan dulu, Lebaran tahun ini mau pakai busana nuansa warna apa dan model gimana. Intinya jangan sampai salah kostum yak.

Pilih Bahan yang Nyaman 

Karena tahun ini Lebaran akbar setelah 3 tahun pandemik, pastinya bakal banyak berkunjung ke rumah saudara-saudara kan. Naah pastikan pilih bahan yang nyaman. Minimal menyerap keringat dan ga mudah kusut lah. Jadi misal seharian dipakai jalan seharian masih aman.

Pilih Cutting atau Model Baju yang Nyaman

Meskipun mungkin nanti acaranya formal, usahakan pilih cutting baju atau model baju yang nyaman kita pakai. Jangan memaksa pilih model baju yang "bukan kita banget". Ini meminimalisir kita jadi canggung, biasanya kalo Nunna pake model baju yang ga nyaman, suka bikin rikuh aja. Kamu juga ga? 

Pilih Warna Netral

Misal di keluarga ga ada seragaman baju Lebaran dan kita bebas pilih warna apapun. Pastikan kita memilih baju warna netral. Mana tahu ada sesi foto bareng kan, kalau baju kita warnanya ngejreng sendiri kan jadi aneh. Gak harus hitam putih kok, misal warna warna earth tone, biru navy, hijau army, coklat, dll bisa jadi alternatif pilihan.

Wajib Sopan

Jadi gini, mau kalian pakai hijab atau ga, usahakan pilih baju Lebaran yang sopan. Tertutup, loose, dan ga terawang. Bukan apa-apa, itu om tante bude kalau temu keluarga kan sukanya cari bahan omongan basa-basi ya. Jangan sampai gara-gara salah kostum kita jadi bahan ghibah di awal bulan Syawal.


Naaah kalau kalian punya tips lain yang lebih oke dalam memilih baju Lebaran. Boleh loh tinggalkan saran di kolom komentar.

Semoga bermanfaat. 

Continue reading Pilih Baju Lebaran yang Seperti Apa ya?

Monday, April 25, 2022

,

Animal Farm ; Belajar Politik dari Binatang

 



๐Ÿ“š Book Review ๐Ÿ“š

Judul : Animal Farm
Penulis : George Orwell
Penerbit : @bentangpustaka
Tebal Buku : 144
ISBN : 978-602-291-282-8
Rate : 5/5 ⭐

๐‘บ๐’†๐’Ž๐’–๐’‚ ๐’Š๐’•๐’– ๐’ƒ๐’Š๐’”๐’‚ ๐’…๐’Š๐’“๐’–๐’Ž๐’–๐’”๐’Œ๐’‚๐’ ๐’…๐’‚๐’๐’‚๐’Ž ๐’”๐’‚๐’•๐’– ๐’Œ๐’‚๐’•๐’‚ : ๐‘ด๐’‚๐’๐’–๐’”๐’Š๐’‚. ๐‘ด๐’‚๐’๐’–๐’”๐’Š๐’‚ ๐’‚๐’…๐’‚๐’๐’‚๐’‰ ๐’Ž๐’–๐’”๐’–๐’‰ ๐’Œ๐’Š๐’•๐’‚ ๐’š๐’‚๐’๐’ˆ ๐’”๐’†๐’”๐’–๐’๐’ˆ๐’–๐’‰๐’๐’š๐’‚. ๐‘ฏ๐’‚๐’‘๐’–๐’”๐’Œ๐’‚๐’ ๐’Ž๐’‚๐’๐’–๐’”๐’Š๐’‚ ๐’…๐’‚๐’“๐’Š ๐’‚๐’…๐’†๐’ˆ๐’‚๐’ ๐’Š๐’•๐’–, ๐’…๐’‚๐’ ๐’‚๐’Œ๐’‚๐’“ ๐’”๐’–๐’Ž๐’ƒ๐’†๐’“ ๐’‘๐’†๐’“๐’”๐’๐’‚๐’๐’‚๐’ ๐’Œ๐’†๐’๐’‚๐’‘๐’‚๐’“๐’‚๐’ ๐’…๐’‚๐’ ๐’Œ๐’†๐’“๐’‹๐’‚ ๐’๐’†๐’Ž๐’ƒ๐’–๐’“ ๐’…๐’Š๐’‰๐’‚๐’‘๐’–๐’”๐’Œ๐’‚๐’ ๐’”๐’†๐’๐’‚๐’Ž๐’‚-๐’๐’‚๐’Ž๐’‚๐’๐’š๐’‚.

Membaca judulnya dan sekilas 1-2 lembar awal, saya tuh mikirnya novel ini semacam cerita fabel gitu. Yang bisa santai dibaca untuk anak atau keponakan saat sebelum tidur. Karena jujur, belom pernah baca reviewnya atau sinopsisnya. Mana saya kelewat baca blurb di cover belakang ๐Ÿ™ˆ

Ternyata saya salah besar, betul ini cerita tentang binatang di sebuah rumah peternakan. Tapi jauh dari asumsi ini cerita yang ramah untuk dibaca ke anak-anak ๐Ÿคฃ

Ketika selesai membaca tuntas sebuku. Kemudian membaca blurb di cover belakang yang tertulis ini adalah novel alegori politik yang ditulis Orwell sebagai satir totaliterisme Uni Sovyet barulah saya paham dan menangkap cerita keseluruhannya.

Awalnya, imajinasi saya yang mulai tumpul ini berpikir keras, kok bisaaa babi jadi pemimpin para binatang di rumah peternakan itu? Kok bisa manusia kalah dengan binatang? Bagaimana mungkin binatang bisa mengatur strategi perang dan bahkan melakukan propaganda yang begitu massive kepada semua binatang penghuni Peternakan Manor?

Jawabannya mungkin saja terjadi kalau itu adalah sebuah alegori.

Dari novel Animal Farm ini kita diajak belajar politik untuk mendapatkan kekuasaan dari binatang. Belajar bagaimana menebar fear dan menciptakan musuh bersama dari Snowbell dan Napoleon, duo babi yang dilenakan oleh kekuasaan. Dengan menciptakan musuh bersama, mereka lebih mudah menggerakkan binatang lain untuk melakukan pemberontakan. Siapa musuh bersama yang mereka ciptakan? Manusia.

Setelah fear berhasil membangkitkan jiwa patriotisme dan berhasil mengusir semua manusia dari Peternakan Manor, termasuk pemiliknya pasangan Jones. Snowbell dan Napoleon mulai berkuasa. Setelah berhasil apakah persekutuan mereka abadi? Kalian harus membaca lengkapnya di novel ini.

Kita seperti diajak melihat gambaran dunia politik yang tidak hanya relevan pada masanya saat Perang Dunia II. Tapi juga kondisi politik kekinian. Strategi menebarkan fear, menciptakan musuh bersama, tidak ada kawan abadi di dunia politik dan lain lain. Masih banyak kita temui saat ini, bahkan di dunia politik negara konoha ๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ

Buku ini relatif cukup ringan dibaca meskipun sarat pesan di dalamnya. Versi terjemahan Prof. Bakdi Soemanto juga enak sekali dinikmati. Hampir tidak membuat mengerutkan kening saat membacanya kecuali di bagian mengurai benang merah semuanya.

Animal Farm merupakan mahakarya Orwell yang melejitkan namanya. Dan memang harus diakui novel ini memang seapik itu.

Selamat membaca semuanya.


nb : tema pengganti


Continue reading Animal Farm ; Belajar Politik dari Binatang

Sunday, April 24, 2022

,

The Pirates : The Last Royal Treasure ; Kisah Bajak Laut yang Penuh Tawa



Drama : The Pirates: The Last Royal Treasure (ํ•ด์ : ๋„๊นจ๋น„ ๊นƒ๋ฐœ)

Cast : Kang Ha Neul (Woo Moo Chi), Han Hyo Joo (Hae Rang), Lee Kwang Soo (Mak Yi), Kwon Sang Woo (Bu Heung Soo), Chae Soo Bin (Hae Geum), Oh Se Hun (Han Goong) etc

Streaming at : Netflix

Production Companies : ANEW, Oscar 10 Studios, Lotte Entertainment

Directed by : Kim Jeong-hoon


Masih inget ga The Pirates yang tayang 2014, salah satu aktrisnya adalah Son Ye Jin? Naaah The Pirates : The Last Royal Treasure ini sekuel film yang punya spirit cerita sama. Tentang bajak laut yang bertemu di tengah samudera dan pada akhirnya sama sama mencari harta karun.


Okeeey... waktu lihat line up castnya dan ada nama Lee Kwang Soo, Nunna udah buang jauh jauh gambaran kalo film ini bakal 100% serius ala ala cerita pirates ๐Ÿ˜Œ Abang bayik satu itu emang diem aja udah bikin ngakak.


And yess... secara tidak disangka tokoh Mak Yi yang diperankan Lee Kwang So lah yang jadi spice up dan jadi salah satu penentu jalan cerita.


Keseruan cerita ini berawal dengan bertemunya para perompak yang dipimpin oleh Hae Rang dan para bandit yang dipimpin Woo Moo Chi. Mereka kemudian bersama sama membajak kapal Jepang berharap mendapatkan daging atau harta lain. Malah yang mereka dapat informasi tentang perburuan harta karun yang hilang dari Goryeo Royal Family. 


Petualangan mereka mencari harta karun pun dimulai. Hingga di tengah perjalanan, Woo Moo Chi bertemu dengan musuh abadinya  Bu Heung So.


Kalo Nunna bilang film ini paket lengkap, petualangannya ada, actionnya ada, romancenya ada (apalagi ada Se Hun yang sumpah diem aja gak usah mainin panahnya udah cakep banget), tapi yang paling juara sih kocaknya asli. And the one and only Lee Kwang Soo adalah dalangnya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


Yang paling kocak saat scene dia diserbu pinguin, sumpah gak berhenti ngakak. 


And yess, apakah film ini worthed it to watch? Definitly yess... Mau kasih standing ovation buat Han Hyo Joo aktingnya cakepppppp banget. Jadi sosok kapten perempuan yang mengendalikan kapal saat badai itu definisi seksi yang next level.


Rate : 5/5


#ThePirates2 #ThePiratesTheLastRoyalTreasure #HanHyoJoo #KangHaNeul #LeeKwangSoo #OhSeHun #KoreanFilm #ReviewFilm #Netflix


nb : Tema Pengganti

Continue reading The Pirates : The Last Royal Treasure ; Kisah Bajak Laut yang Penuh Tawa

Saturday, April 23, 2022

,

Trader Pemula Wajib Follow 5 Akun IG Ini



Annyeong Teman Nunna 

Hei hei hei Sudah mendekati masa akhir challenge nih. Udah berasa ngos-ngosan kaya Nunna ga sih? Hahahah honestly yes, ini saja Nunna late post upload blognya. 

Okay kali ini, Nunna mau ajakin Teman Nunna untuk sharing tentang 5 akun Instagram yang bermanfaat banget. Terutama bagi kamu yang memutuskan terjun di dunia trading saham.

Sebagai trader pemula, wajib ya hukumnya belajar tentang dunia bursa saham. Tekniknya, alirannya, cara tradingnya, hingga belajar tentang psikologi trading, money management, dll. Sebenarnya, ada lebih dari 5 akun Instagram yang bisa Teman Nunna follow untuk mencari ilmu. Tapi sementara, 5 aja dulu ya, sambil jalan nanti kalian pasti banyak menemukan akun Instagram lain yang mungkin lebih sesuai dan nyaman untuk kalian ikuti. 

Oke here we go. 

Yang pertama dan kedua ini saling terkait ya. Akun IG @himawan_trader dan @logicuan_official. Om Himawan ini founder Logicuan. Sebuah komunitas trading yang melakukan trading bareng live di grup telegram setiap hari secara gratis. Metode yang digunakan semi scalping. Kalau kalian mencari komunitas dan teman trabar setiap hari, wajib follow dua akun ini dan masuk komunitasnya.

Ketiga, akun IG @_michaelyeoh. Ko MY ini sering banget live atau berbagi soal technical analysis. Kita akan diajak untuk belajar membaca chart, pola pergerakan saham, pola candle, dll. Kalau kalian tertarik belajar tentang technical analysis Nunna sarankan untuk follow ko MY. 

Keempat, akun IG @ellenmay_official. Miss Ellen ini hampir tiap hari live di Instagram. Memberikan edukasi tentang saham. Kalian pasti juga pernah baca buku-buku Miss Ellen deh. Nah, selain baca buku-bukunya kalian bisa follow IGnya untuk menyimak edukasi yang biasanya dilakukan malam jam 20.00 wib. 

Kelima, akun IG @sahamtalk. Nunna pilihkan salah satu akun edukasi saham yang general ya. Di sini kalian bisa belajar tentang technical analysis, bandarmologi, dan fundamental. Penyampaiannya juga ringan, jadi sepertinya akan lebih mudah dicerna. 

Naaah, kamu tertarik masuk dunia trading? Jangan lupa terus belajar dan latihan sampai menemukan style trading yang paling nyaman buat Teman Nunna. Karena tidak semua style trading cocok dengan kita. Jangan lelah belajar, do your own research, meskipun untuk satu itu Nunna juga masih belajar

Enjoy the journey. Semoga bermanfaat. 
Sampai bertemu di post selanjutnya. 

Sampai bertemu di 
Continue reading Trader Pemula Wajib Follow 5 Akun IG Ini

Friday, April 22, 2022

Me, Netflix, and My "Self Healing"



Annyeong Teman Nunna, 

Duuhh topik tentang film, drakor, dan segala macam printilannya itu selalu menarik untuk dibahas. Kamu juga suka kan ngobrol tentang film. Kalian suka nonton film apa? Kalau Nunna tuh sebenarnya suka nonton film apapun. Dulu suka banget nonton film atau serial dari Hollywood. Pernah juga ada di fase suka nonton film atau serial Thailand dan Taiwan. 

Nah kalau sekarang mah emang makanan sehari-hari nonton film dan serial Korea. Itu kaya jadi menu wajib gitu. Meskipun nonton banyak film atau serial dari manapun, teteeep yang paling ditunggu dan dipantengin ya dari Korea. 

Apalagi setelah era pandemik, sejak 2020an, aku dah ga pernah lagi ke bioskop. Jadi preferensi tontonannya dari media streaming yang bisa diakses di rumah. Makin eksplor lagi banyak tontonan dari berbagai macam genre. 

Di handphone tuh banyak banget aplikasi streaming film. You named it and i have it. Mulai dari yang lokal punya seperti Iflix, Vidio, KlikFilm, sampai yang import punya seperti Netflix, Viu, Disney+, Iqiyi, dll. Kenapa bisa install sebanyak itu? Ya karenaaaa ada beberapa judul drakor bagus yang cuma ada di platform itu. Iya, semua demi drakor. 

Tapi dari semua platform streaming itu, aku kok paling nyaman dan jatuh cinta, untuk saat ini, dengan Netflix ya. Lainnya juga kece sih, banget malah. Tapi Netflix itu kaya kita tuh diberikan alternatif banyak sekali tontonan dengan beragam tema, dari banyak negara, dengan genre dan kualitasnya ga main-main. 

Untuk Netflix ini, Nunna gak hanya gandrung ama film atau serial Korea Selatannya. Tapi hampir semua tontonan di Netflix itu suka banget. Yaa, emang kamu kudu pintar-pintar memilih dan memilah yang sesuai dengan preferensi kamu ya. Yang aneh-aneh macam 21+ ya jangan sampai diakses ama anak-anak. 

Tontonan baik itu film, serial, variety show, bahkan documentary itu ngebantu Nunna banget di masa-masa "self healing". Saat dunia sedang tidak baik-baik saja, nonton Netflix di kamar itu bisa jadi salah satu pelarian dari "masalah" yang ada. 

Bahkan, ga sedikit cerita cerita film atau serial di Netflix yang seperti relate gitu sama yang Nunna alami. Jadinya, kaya bisa refleksi diri. 

Ingat ya, ini salah satu aja. Gak yang tiba-tiba masalah kelar saat nonton Netflix. Gak gitu konsep yang Nunna mau sampaikan. Karena setiap orang pasti punya masing masing cara untuk self healing. Dan nonton film atau serial terutama drakor di Netflix itu salah satu cara yang Nunna lakukan. 

Kalau kalian? suka nonton Netflix juga?

Share yuuk di kolom komentar. 
Sampai bertemu di post selanjutnya.   

Continue reading Me, Netflix, and My "Self Healing"
, ,

Aku, Bumi yang Menua, dan Caraku Menjaganya

 


Annyeong Teman Nunna,

Aaah kita ketemu lagi yah, gimana semalam sahurnya, aman? Semoga hari ini lancar puasanya yaah. Sambil nunggu waktu berbuka puasa hari ini, Nunna mau ajakin teman teman membaca dan berbagi tentang keresahan Nunna dan juga banyak orang lain. Iya tentang bumi kita yang makin menua dan sedang menunjukkan tanda-tanda kelelahannya. 

Bumi saat ini telah melewati usia 4,543 Miliar Tahun, sebuah rentang waktu yang tentu saja bukan sebentar. Kombinasi antara usia bumi yang menua dan ulah manusia penghuninya yang abai pada kelestarian bumi menjadikan saat ini banyak sekali kita temui tanda tanda bumi yang nampak kelelahan. Salah satunya climate change atau perubahan iklim. 

Sebenarnya apa sih Climate Change itu? 

Menurut Kementrian LHK di situs KCPI Climate Change atau perubahan iklim diartikan sebagai perubahan signifikan kepada iklim, suhu udara, dan curah hujan mulai dari dasawarsa sampai jutaan tahun. Perubahan iklim terjadi karena meningkatnya konsentrasi gas karbon dioksida dan gas-gas lainya di atmosfer yang menyebabkan efek gas rumah kaca.

Naah loooh apaan lagi tuh efek gas rumah kaca? Trus kontribusi kita, manusia, sebagai "penyebab" terjadinya efek gas rumah kaca sebesar apa? Yapp Teman Nunna, secara langsung ataupun tidak itu memang disebabkan oleh aktivitas kita. Gila ya? Gimana bisa coba? 

Di situs ZeroWaste terdapat juga pernyataan dari Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) bahwa sebagian besar peningkatan suhu rata-rata global yang terjadi semenjak pertengahan abad ke-20 disebabkan oleh peningkatan emisi gas rumah kaca yang diproduksi oleh manusia. Mungkin kalian bingung, memangnya apa saja yang kita lakukan yang dapat meningkatkan emisi gas rumah kaca. 

Beberapa perbuatan manusia yang memperburuk keadaan bumi seperti pembakaran hutan, penggunaan bahan bakar fosil, pencemaran laut, dan masih banyak lagi. Bahkan sesederhana tidak menghemat listrik dan air, penggunaan plastik sekali pakai, tidak memilah sampah sesuai jenisnya sebelum dibuang juga bisa meningkatkan efek emisi gas rumah kaca. Hayooo kita sudah berkontribusi seberapa besar atas kerusakan bumi?

Efek Climate Change yang Kurasakan

Terus sebenarnya beneran berasa ga sih perubahan iklim itu di kehidupan sehari hari kita. Kalau Nunna berasa banget. Kalau Nunna sih berasanya sekarang ini lebih gerah saja. Biasanya cuaca dan suhu meskipun musim panas tidak seterik ini. 

Efek lainnya karena suhu yang terik itu, berasanya lebih mudah dehidrasi termasuk dengan kondisi kulit yang juga mengalami dehidrasi. Jadi, wajib banget untuk menjaga hidrasi tubuh dan juga kulit. Beberapa cara yang Nunna lakukan untuk mengurangi dampak negatifnya biasanya minum air putih lebih banyak, makan buah dan sayur dengan porsi cukup, minum vitamin untuk kulit, dan juga rutin menggunakan moisturizer agar kulit tidak kering.

Efek lain climate change apa ya yang Nunna rasakan? Oh ya, imun tubuh sering turun. Entah ini terkait langsung atau tidak. Tapi setelah Nunna baca-baca kenaikan suhu dan perluasan area tropis itu memang berdampak pada munculnya berbagai penyakit. Jadi memang harus lebih ekstra menjaga kesehatan diri kita dan orang-orang di sekitar kita.


Apa yang Dapat Kita Lakukan untuk Menjaga Bumi?

Pernah gak sih kita merasa memangnya siapa kita sampai bisa mencegah perubahan iklim? Kan kita cuma perempuan, kita cuma ibu rumah tangga, kita masih mahasiswa atau anak sekolah. Heiiii siapapun kita, bisa kok kita turun tangan untuk mencegah dampak perubahan iklim ini semakin parah. Kita bisa juga menjaga bumi kita meskipun usianya menua. 

Bagaimana caranya? Nunna dan kalian bisa melakukan hal-hal sesederhana di bawah ini


>> Tidak Menggunakan Plastik Sekali Pakai <<

Mungkin kita sulit ya menghindari penggunaan plastik sekali pakai terutama saat belanja. Jika memang tidak bisa diusahakan untuk menggunakan tas yang reusable paling tidak plastik yang kita gunakan tidak hanya sekali dipakai. Misal plastik dari minimarket bisa juga dipakai lagi untuk belanja di lain kesempatan. 

>> Mematikan Saklar Listrik Jika Tidak Digunakan <<

Ini yang kadang terlupa, mematikan saklar lampu atau listrik saat meninggalkan ruangan. Nunna juga sering dimarahin mama gara gara ini. Selain bisa menghemat biaya listrik, mematikan listrik juga bisa menjaga bumi lebih sehat. 

>> Memilah Sampah Sesuai Jenis << 

Naaah, ini yang mulai Nunna lakukan. Memilah sampah organik dan anorganik sebelum dibuah ke tempat pembuangan sampah. Kalau di luar negeri seperti Korea mah udah lebih teratur tentang hal ini. Kalau di Indonesia terutama daerah Nunna tinggal memang perlu kesadaran dari diri sendiri untuk memilah sampah. 

>> Menghemat Penggunaan Air << 

Salah satu cara yang biasanya Nunna lakukan adalah menggunakan air sisa cucian beras, sayur, ataupun bahan makanan lain untuk menyiram tanaman. Ini selain menghemat air, entah kenapa tanaman berasa lebih subur aja. Terutama tanaman berbuah macam jambu air, itu buahnya makin manis rasanya. 

>> Menggunakan Kendaraan Umum <<

Sekarang ini di kota-kota besar sarana kendaraan umumnya semakin keren. Jadi kita bisa lebih menggunakan kendaraan umum daripada kendaraan pribadi. Selain mengurangi penggunaan BBM fosil, kalau Nunna ngerasa lebih hemat saja kalau pake kendaraan umum. 


Nah, di atas itu beberapa cara sederhana yang bisa kita lakukan sendiri untuk menjaga bumi ini jadi lebih sehat. Mungkin terlihat sepele dan pasti dipikir apa bisa ya dengan hal-hal sederhana itu dapat mengurangi dampak perubahan iklim. Trust me dear hal kecil-kecil yang kita lakukan setiap hari secara konsisten dan dilakukan secara massive oleh banyak orang bisa kok memberikan dampak perubahan yang positif. 

Kalau bukan kita yang menjaga bumi kita lantas siapa lagi? Bumi ini bukan hanya milik kita yang hidup saat ini, tapi juga milik anak cucu kita nanti. Kalau sekarang kita tidak menjaga bumi kita, lantas kehidupan seperti apa yang kita wariskan kepada mereka? Jangan sampai cerita di film-film science fiction seperti The Silent Sea, The Space Sweeper, dll terjadi di kehidupan nyata kita. 

Yook lakukan sesuatu untuk bumi kita.


#UntukmuBumiku #TeamUpforImpact    


Continue reading Aku, Bumi yang Menua, dan Caraku Menjaganya

Thursday, April 21, 2022

,

The Adam Project : Saat Masa Depan dan Masa Lalu Bersatu

 


Release date: March 9, 2022 (USA)

Director: Shawn Levy

Starring: Ryan Reynolds; Mark Ruffalo; Jennifer Garner; Walker Scobell; Catherine Keener; Zoe Saldaรฑa

Produced by: David Ellison; Dana Goldberg; Don Granger; Shawn Levy; Ryan Reynolds

Production companies: Skydance Media; Maximum Effort; 21 Laps Entertainment

Written by: Jonathan Tropper; T.S. Nowlin; Jennifer Flackett; Mark Levin


๐‘ป๐’Š๐’Ž๐’† ๐‘ป๐’“๐’‚๐’—๐’†๐’ ๐‘ฌ๐’™๐’Š๐’”๐’•๐’”, ๐’€๐’๐’– ๐‘ฑ๐’–๐’”๐’• ๐‘ซ๐’๐’'๐’• ๐‘ฒ๐’๐’๐’˜ ๐‘ฐ๐’• ๐’€๐’†๐’•.




Lagi, Netflix menayangkan sci-fi film yang bertema tentang time travel atau atau kehidupan di bumi berpuluh tahun dari sekarang. Setelah sebelumnya Nunna sudah nonton Space Sweeper, The Silent Sea, dan Lost in Space. Sekarang ada film terbaru dari Ryan Reynolds, The Adam Project.


The Adam Project ini salah satu film yang Nunna pilih secara random. Untuk menyegarkan pikiran karena di luar my comfort film genre. Di luar juga dari dunia Korea-koreaan Nunna.


Honestly, nonton film ini karena castnya. Ryan Reynolds, Mark Rufallo, & Jennifer Garner. Kaya, saya tuh percaya aja kalau film ini bakal bagus. Tapi karena lagi lagi, genre ini di luar comfort film saya jadi kaya ga yakin mau nonton. Waktu lihat rating usia 13+ dan juga masuk kategori film keluarga selain science fiction, oke lah mari kita lanjut nonton. 


Okey, The Adam Project ini dibuka dengan adegan Adam Reed (Ryan Reynolds) yang mengendarai pesawat jet time traveller. Ia dikejar oleh pesawat jet dari Sorian, yang di dalamnya dikomandoi Maya Sorian (Catherine Keener). Adam berasal dari tahun 2050 yang saat itu melakukan time travel ke tahun 2018 untuk menjalankan sebuah misi. Tapi karena sebuah kecelakaan akibat serangan Maya Sorian, ia memutuskan untuk mendarat di tahun 2022.


Mengapa tahun 2022? Karena di sana ada Adam Reed yang Masih berusia 12 tahun. Adam dewasa bertemu dengan Adam anak anak yang punya masalah sendiri. Ia dirundung di sekolah serta memiliki hubungan yang tidak akur dengan ibunya pasca ayah mereka meninggal.


Adam dewasa membutuhkan bantuan Adam kecil untuk melanjutkan misinya ke 2018. Salah satu misinya adalah menemui ayah mereka Louis Reed (Mark Rufallo), seorang dosen dan ilmuwan. Adam dewasa meminta bantuan ayahnya untuk menjalankan misi agar tidak terjadi kekacauan di tahun 2050.


Apakah Louis Reed membantu anak anaknya untuk mengubah "jalan takdir"? Apakah Louis juga akan membelokkan takdirnya agar anak anaknya tidak kehilangan sosok ayah?


Film ini pas banget ditonton dengan seluruh keluarga. Ya meskipun ada 1-2 adegan yang agak sedikit vulgar dan tidak tepat bagi anak-anak. Tapi message film ini sangat kuat. 


Bagaimana uang dan kekuasaan bisa mengubah tabiat seorang. Bagaimana peranan seorang ayah pada tumbuh kembang anak. Bagaimana luka batin seorang anak di masa kecil, akan berpengaruh bahkan ia dewasa. 


Dan yang paling penting, pesan yang sangat kuat menurut saya adalah kita di masa depan akan sangat bergantung pada apa yang kita lakukan saat ini atau di masa lalu. Setuju atau tidak, saat kita tahu masa depan kita tidak berjalan baik, satu yang pertama pasti kita lakukan menyesali diri.


"Kalau saja dulu saya tidak... pasti hal ini tidak terjadi." Pernah mendengar frasa kalimat ini pasti.


Dan di film ini, Adam tahu bencana yang terjadi di tahun 2050 bisa dicegah jika ia mengubah sedikit jalan takdir di tahun 2018.  Apakah Adam akan berhasil? 


You must watch this film. Sudah bisa ditonton di Netflix. Dan saya jamin kamu ga bakal menyesal meluangkan waktu 1 jam 46 menit. Ceritanya bagus. Sinematografinya keren. Efek CGInya keren banget. Akting pemainnya juara. Dan pesannya itu kuat banget. The Adam Project ini bukan cuma film science fiction tapi juga film keluarga yang punya pesan yang kuat untuk disampaikan.


Rating : 5/5


#TheAdamProject #Netflix #RyanReynolds #JenniferGarner #MarkRufallo #ReviewFilmNunna 


Continue reading The Adam Project : Saat Masa Depan dan Masa Lalu Bersatu

Wednesday, April 20, 2022

Dan, Segala Cerita Terangkum dalam Doa


Annyeong Teman Nunna 

Sudah di masa-masa akhir bulan Ramadhan, semoga semangatnya masih sama seperti di awal Ramadhan ya. 

Hari ini, Nunna diajak untuk merefleksikan doa dan keinginan di tahun ini. Langsung nyesek dong baca temanya hehehe... Tapi bismillah coba yah Nunna berbagi sedikit. 

Jujur, sejak pergantian tahun 2020-2021 dan 2021-2022 Nunna sama sekali gak punya target impian resolusi tahunan. Entah kenapa sedang di mode dah aja gitu jalanin yang ada ajah. Karena apa yah, seperti masih kelelahan mengejar dunia yang kayanya ga ada abisnya gitu. 

Tapi bukan berarti Nunna ga ada tujuan hidup ya... Ada impian jangka panjang yang masih tetap sama. Belum berubah sejak bertahun tahun lalu. Hanya saja dijalaninnya sekuatnya, seizin Allah SWT arahnya kemana.

Mulai dari punya rumah sendiri, hidup tanpa hutang, bisa kerja sambil jalan jalan, jodoh, dan lain-lain. Semua terangkum dalam doa-doa panjang selepas sholat. Tapi, Nunna mulai segan untuk secara terang terangan menyebutkan apa saja impian Nunna. Takut ada pencuri impian hehehe. 

Tapi, insyaAllah doa doa Nunna yang paling utama cuma pengen sehat aja dan berlimpah berkah dari Allah SWT. Oh ya, sejak beberapa bulan terakhir, ada satu lagi doa yang Nunna selipkan di antara sekian banyak doa merajuk ke Allah SWT. Nunna menyelipkan satu nama dalam setiap doa. Semoga Allah berikan jalan terbaik, jodoh terbaik. Tapi merajuknya Nunna kalau bisa dia. ๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ

Maksa ya ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ maafkaan... InsyaAllah yang terbaik dari Allah SWT buat kehidupan Nunna. 

Udah ah sampai jumpa di post selanjutnya ๐Ÿ’œ
Continue reading Dan, Segala Cerita Terangkum dalam Doa

Tuesday, April 19, 2022

Berdamai dengan Diri



Annyeong Teman Nunna, 

Semoga kalian di sana baik-baik saja. Kalau misal tidak baik-baik saja ingin sekali memeluk kalian dan saling menguatkan. 

Karena Nunna tahu, saat kita berada di titik kehidupan yang penuh kesulitan, dan ada seseorang yang sekedar memeluk dan menenangkan saja itu sangat berarti. Tapi, saat benar-benar sendiri harus melewati semuanya rasanya itu apa ya... kaya limbung dan hilang arah saja. 

Hidup memang selalu menawarkan dua hal, bahagia dan sedih, susah dan senang. Semua hadir saling bergantian dan menyeimbangkan. Sebenarnya kita paham atas hukum itu, tidak akan ada gelap yang tak berujung terang. Namun, Nunna juga paham, saat diri ini kalut dalam belitan masalah. Semuanya terasa gelap dan pekat. Seakan tidak ada secercah cahaya sedikit pun untuk mengakhiri semua kegundahan.

Nunna paham karena pernah dan masih berada di titik itu. Meskipun kini beranjak untuk mencari cahaya terang, tapi percayalah aku bisa mengerti apa yang kalian rasakan saat ini.

Satu-satunya yang bisa kita lakukan saat berada di masa masa terpuruk itu hanya dua, berdamai dengan diri dan keadaan serta berserah kepada Allah SWT. Sudah dua hal itu saja yang jadi pegangan Nunna saat itu.

Bagaimana caranya berdamai dengan diri sendiri? Sebelum kita bisa berdamai dengan diri sendiri, menerima (acceptance) atas apa yang terjadi pada diri kita, biasanya kita akan terlebih dahulu melewati 5 stage of grief. 
Denial
Anger
Bargaining
Depression
Acceptance

Trust me, saya sudah melewati semuanya dan itu proses yang tidak mudah dan menyakitkan. Tapi, tidak ada yang tidak mungkin saat kita melibatkan Allah SWT di dalamnya. Keyakinan diri bahwa hanya padaNyalah kita bisa menggantungkan segala keresahan dan masalah dalam hidup, berpasrah. Bahwa Ialah pemilik kehidupan, dan saat kita manusia merasa sudah tidah lagi mampu menjalani semuanya, pasrahkan ke Sang Maha Pemilik Kehidupan. This is the highest level of acceptance for me. 

Dan ketika sudah bisa menerima semuanya, kita bisa lebih mudah berdamai dengan diri sendiri. Meskipun memang tidak semudah dibayangkan, paling tidak kita tidak lagi merasa rungsing dengan hal-hal yang mungkin berjalan tidak semestinya dalam hidup.

Untuk kamu di luar sana, stay strong and believe, you are not alone. Peluk dalam doa. Kuat kuat ya kita 

Sampai bertemu di post selanjutnya.

Continue reading Berdamai dengan Diri

Monday, April 18, 2022

Si yang Paling Sibuk Ceunah

 Annyeong Teman Nunna

Apa kabar dunia di luar sana? Masih baik-baik saja gak? Kalian semua sehat kan? Puasanya lancar? Semoga semuanya aman terkendali yaa. Karena Nunna di sini sedang ga baik-baik saja hehehe. Beberapa hari ini, Nunna agak terengah engah menjalani hari-hari. Mendadak banyak yang harus dikerjakan dan amanah yang harus disegerakan. 

Tema dari post challenge hari ini agak membingungkan buat Nunna aslinya wwkwkwk karena harus menjelaskan tentang profesi yang kita jalani saar ini. Nah, Nunna mah sekarang ini tidak punya satu profesi yang spesifik gitu. Bingung gak wkwkwk Nunna yang jelasin aja bingung. 

Jadi, Nunna saat ini freelancer di banyak pekerjaan sekaligus. Bikin konten untuk beberapa akun instagram orang lain juga akun Nunna, bikin konten untuk bisnis properti Nunna, jadi personal admin, trader, dan lain-lain. Semuanya dilakukan dalam sehari. 

Kontennya apa saja? Masih seputaran drama Korea, Kpop, kebudayaan Korea, Bisnis, Kesehatan dan lain-lain. Tapi yang rutin memang yang terkait Korea. Nunna kebagian bahas drama Korea. Jadi setiap harinya ada watchlist yang wajib dilihat sebagai bahan konten. 

Meskipun gak punya main job, entah kenapa berasa 24 jam itu kurang banget. Mungkin karena Nunna kurang pintar mengatur waktu ya. Terlebih saat bulan Ramadhan, jadi agak kewalahan jujur saja. Ibadahnya jadi merasa ga tenang berasa dikejar-kejar dunia. Huhuhu sedih banget. 

Tapi gak boleh mengeluh sih, bersyukur masih ada pekerjaan yang bisa jadi nafkah untuk menjalani hari-hari. Karena jujur sih awalnya Nunna benar-benar mencari kesibukan agar bisa tetap waras. Karena pada masa itu, secara mentally breakdown jadi Nunna perlu pengalihan fokus agar tidak larut dalam kekalutan saat itu. 

Jadi saat sekarang ini kewalahan dalam membagi waktu, meskipun tererngah-engah Nunna syukuri semua itu. Cuma kadang bingung aja sih mendeskripsikan ketika berkenalan dengan orang baru dan ditanya pekerjaannya apa. Seringnya Nunna jawab dengan becandaan, "Hehehe iya saya mah kerjaannya cuma nonton drama Korea setiap hari" Kalau sudah jawab gitu, biasanya disambut dengan tertawa. Aman sudah.

Sharing dong ama Nunna, Teman Nunna profesinya apa saja? Share di kolom komentar yaaa

Sampai bertemu di post selanjutnya.  




Continue reading Si yang Paling Sibuk Ceunah

Sunday, April 17, 2022

Mbak Korea

 


Annyeong Teman Nunna, 


Masuk hari ke-17 challenge dari BPN ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ gak berasa banget. Ngobrolin soal hobi, Nunna tuh cenderung punya hobi yang beragam. Saking beragamnya, sampe kadang suka random bingung mau ngapain. 


Nah salah satu hobi Nunna, akhirnya belakangan membuat saya punya panggilan baru. Iya, Mbak Korea. Ada circle pertemanan baru yang akhirnya mengingat saya sebagai orang yang terlalu cinta dengan Korea. Entah itu bahasanya, budayanya, makanannya, kota-kotanya. Semuanya lah. 


Berasa kaya orang baru jatuh cinta, jadi maunya terus berusaha mengenal orang yang dicintainya. 


Saat masuk ke komunitas baru dan saya mulai cerita,  nyeletuk soal Kpop, Kdrama, makanannya, dan akhirnya banyak yang ngeuh dan mulai memperhatikan. Kemudian mulai deh tuh beberapa orang yang memperhatikan. 


Tapi karena dasarnya Nunna rame dan suka membuka obrolan di grup. Dan terus terusan ngomong tentang Korea. Muncullah julukan itu, Mbak Korea. ๐Ÿ˜€


Agak lucu dengarnya. Tapi berjalan dengan waktu image mbak mbak Korea ini makin melekat. Jadi kaya inget Nunna inget Korea. Apa bahasanya ya? Personal Branding gitu kurang lebihnya. Padahal ga sangka dan direncanakan membentuk branding. Berjalan saja secara alamiah.


Anggap saja semua ucapan baik adalah doa. 

Manatahu beneran jadi mbak mbak Korea kan hehehe. Bisa tinggal di sana, dapet jodoh orang sana. 


Kalau kamu, hobi kesukaanmu apa saja? Ngobrol yuk di kolom komentar ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ


Sampai Bertemu si post lainnya.


๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ









Continue reading Mbak Korea

Saturday, April 16, 2022

Kisah Kemarin : Akankah Ada Kisah Tentang Kita?

 


Annyeong Teman Nunna, 

Duh beneran deh teman challenge hari ini, yang paling berat. Karena harus curhat tentang hari ini. Karena asli bingung mau nulis apa tentang hari ini.

Jadi, bagaimana jika kalau Nunna berkisah tentang hari kemarin? Tapi dalam format berbeda ya... 

Akankah Ada Kisah Tentang Kita

Di antara semua manusia di atas bumi ini
Tuhan pertemukan kamu dan aku dalam satu semesta yang sama
Berbicara dengan bahasa yang sama
Punya impian yang sama

Tapi, entah mengapa semua menjadi sulit untuk aku dan kamu menjadi kita
Mengapa, bayang bayang sedih sepertinya memayungi kalau aku dan kamu menjadi kita
Seakan mencipta jurang imaji antara kita

Di antara semua manusia di bumi
Mengapa membuat hati ini tergetar hanya padamu? 
Mengapa pelukanmu yang sekejap seperti mengisi ruang kosong dalam hati

Mengapa? 

Jika memang aku dan kamu tak menjadi kita
Mengapa garis takdir kita dipertemukan? 
Jika memang kamu dan aku tak menjadi kita
Mengapa namamu tak bisa lepas dari doa doa malamku? 

April, 2022





Continue reading Kisah Kemarin : Akankah Ada Kisah Tentang Kita?

Friday, April 15, 2022

, ,

Monetize Blog vs Santuy Blog, Kamu Pilih Mana?



Annyeong Teman Nunna, 

Huhuhu ini sudah masuk hari keberapa puasa coba? Ga berasa banget dah setengah jalan ya kita. Post Blog kali ini bakalan telat banget terbitnya, Dan kemungkinan bakalan scheduled post. Maafkaaan... Entah mengapa mood nulis jebol juga di tengah-tengah. 

Oke, kali ini kita ngobrol tentang monetize blog vs santuy blog. Honestly siapa sih yang ga pengen blog yang kita tulis bisa menghasilkan uang dari sumber manapun. Semua blogger pasti punya impian bahkan goals ke arah sana. Termasuk Nunna. Asik banget ngebayanginnya, kita nulis sesuatu kemudian bisa dapet duit atau privilege dari tulisan blog kita. 

Tapi, untuk sampai ke titik monetize blog memang kita sebagai blogger perlu melakukan banyak Hal untuk mengoptimasi blog yang kita miliki. Mulai dari kualitas konten, template blog yang user friendly dan SEO friendly, belajar SEO tentunya, Dan yang penting membuka koneksi dengan komunitas blogger beserta ekosistem bisnis di sekitarnya. 

Dan jujur, Nunna belum lagi sampai di tahapan itu. Masih memulai dari awal kembali untuk membangun konsistensi menulis blog. Juga masih mengusahakan memperbaiki kualitas konten.

Karena menurut yang Nunna pelajari content is a king, jadi mau bagaimanapun juga konten yang berkualitas masih jadi tolok ukur sebuah blog bisa dimonetize atau tidak. Dan membuat konten yang berkualitas tidak mudah, perlu riset dan meramu bahan tulisan menjadi sebuah tulisan yang menarik untuk dibaca.

InsyaAllah Nunna mau banget menuju titik itu. Blog ini bisa dimonetize Dan menghasilkan cuan. 

Tapi... it's a long journey. Perlu banyak jam terbang Dan proses memperbaiki kualitas konten yang Nunna buat. Dan selama berproses it, pengennya bisa lebih santuy dalam ngeblog. Santuy tapi terarah. Nahlooo gimana itu. 

Intinya gak dibikin itu menjadi beban. Tetap santuy sambil upgrade blog agar bisa dimonetize. 

Kalau kalian, Teman Nunna lebih milih Monetize Blog atau Santuy Blog? Tulis di kolom komentar ya.

Semoga bermanfaat.





Continue reading Monetize Blog vs Santuy Blog, Kamu Pilih Mana?

Thursday, April 14, 2022

, ,

Aku Ngeblog untuk Healing

 


Annyyeong Nunna Chingu ๐Ÿ’œ

Jangan bosen baca blog Nunna yah ๐Ÿ˜Œ

Kali ini Nunna mau ajak Teman Nunna untuk flashback di masa masa awal mengapa Nunna mulai ngeblog. Tepatnya di tahun 2009 di blog Perempuan Langit 

Dulu, berinisiatif menulis blog karena saran dari seorang teman. Karena waktu itu Nunna berada di titik terendah secara mental. Dia bilang menulis itu bisa jadi salah satu cara untuk self healing. Kita bisa menuliskan apa saja yang saat itu kita rasakan. Kesakitan. Tekanan batin. Semua sampah di pikiran. Ibaratnya, kita membuang semua hal buruk dalam diri, semua emosi, ke dalam tulisan. Entah ditulis di kertas kemudian dibuang, menulis diary, blog, atau apapun medianya. 

Dan saya saat itu memilih menulis blog. 
Kalau teman teman baca tulisan di masa itu, ya kurang lebih seperti itulah suasana batin Nunna. 

Tapi, saat bertransformasi ke blog ini. Selain healing, Nunna juga pengennya nulis blog lebih profesional. Meskipun mungkin perlu banyak belajar lagi untuk berubah jadi lebih profesional dalam blogging.

Memang perlu komitmen sih untuk konsisten menghadirkan konten yang berkualitas. Nulis blognya juga jadi agak mikir sekarang. Gak bisa cuma sekedar curhatan atau santuy santuy aja. Hehehe agak melelahkan tapi begitu publish itu sensasinya berbeda.

Self healing di level yang berbeda kalo Nunna bilang.
Tapi tetap sih Nunna akan nulis apa yang Nunna suka, kuasai, dan mau dishare. Kalau memaksa harus menulis sesuatu yang rasanya gak aku banget ya ga bisa.

Kalau kalian tujuan ngeblognya apa? Sharing yuk.
Continue reading Aku Ngeblog untuk Healing

Wednesday, April 13, 2022

, ,

Mengapa Harus Platform Blogger? Versi Nunna


 Annyeong Nunna Chingu ๐Ÿ’œ

Kali ini kita bahas tentang platform ngeblog yuuk. Kita tahu kan kalo banyak sekali platform buat ngeblog. Ada Blogger Blogspot, WordPress, Medium, Quora, Kompasiana, BlogDetik, Wix, dll. Banyak banget yang menawarkan fitur menarik. 

Naaah, kalo Nunna di blog Cerita Nunna ini menggunakan platform Blogger Blogspot. Ceritanya panjang sih dari awal ngeblog di 2009 sudah pake platform ini. Sudah coba pakai yang lainnya tapi gak tahu jadi keterusan sampai sekarang. Malah jadi jatuh cinta sekarang.

Apa sih yang buat Nunna jatuh cinta dengan platform ngeblog satu ini? Boleeh yaaa Nunna share sedikit, check this out.

Produk Google Jadi Lebih Terintegrasi 
Ini alasan awal sih, karena mau cari yang simple. Cukup pakai email yang sama dengan GMail. Pembuatannya juga lebih mudah dan terintegrasi dengan fitur Google lainnya. Saya mikirnya waktu itu kalau menggunakan platform ini, akan mudah "termakan" oleh mesin pencarian Google.

User Friendly Bagi Pemula
Blogger menawarkan kemudahan pengoperasian bagi pemula bahkan yang gaptek sekalipun. Setting instalasi blognya juga mudah. Dari awal sampai bisa mulai nulis paling cuma butuh waktu 5-10 menit.

Gratis
Yes salah satu keunggulan platform ini adalah gratis. Fitur-fitur di dalamnya bisa digunakan secara bebas tanpa biaya tambahan. Tidak harus otomatis menggunakan domain dan hosting berbayar. Semuanya gratis.

Bisa Menggunakan Domain Sendiri Tanpa Hosting
Nah kita juga bisa menggunakan nama domain sendiri yang dibeli secara terpisah. Proses pointing dari domai awal ke domain tld kita pun relatif lebih mudah.

Untuk Teman Nunna yang baru memulai ngeblog, Blogger Blogspot sih Nunna pikir pilihan yang tepat ya. Sebelum mungkin nanti mau upgrade ke blog yang lebih profesional..

Tinggal kamu pilih platform mana yang nyaman digunakan. Platform apapun ga masalah, yang penting konsisten ngeblognya.

Semoga sharing kali ini bermanfaat yaaa.
Sampai bertemu di next blog post.


Continue reading Mengapa Harus Platform Blogger? Versi Nunna

Tuesday, April 12, 2022

Menguak Rahasia The Big Four yang "Mengendalikan" Dunia

 


๐Ÿ“š Book Review ๐Ÿ“š

Judul : The Big Four - Empat Besar
Penulis : Agatha Christie
Penerbit : @bukugpu
Tebal Buku : 288 hlm
ISBN : 9789792228632
Rate : 5/5 ⭐

๐™€๐™ข๐™ฅ๐™–๐™ฉ ๐™ฅ๐™š๐™ฃ๐™Ÿ๐™–๐™๐™–๐™ฉ ๐™ช๐™ก๐™ช๐™ฃ๐™œ ๐™ž๐™ฃ๐™œ๐™ž๐™ฃ ๐™ข๐™š๐™ฃ๐™œ๐™ช๐™–๐™จ๐™–๐™ž ๐™™๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™–. ๐™๐™š๐™ฉ๐™–๐™ฅ๐™ž ๐™จ๐™š๐™จ๐™š๐™ค๐™ง๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™—๐™š๐™ง๐™™๐™ž๐™ง๐™ž ๐™ข๐™š๐™ฃ๐™œ๐™๐™–๐™ก๐™–๐™ฃ๐™œ๐™ž ๐™ข๐™š๐™ง๐™š๐™ ๐™– - ๐™™๐™ž๐™–๐™ก๐™–๐™ ๐™ƒ๐™š๐™ง๐™˜๐™ช๐™ก๐™š ๐™‹๐™ค๐™ž๐™ง๐™ค๐™ฉ ๐™ฎ๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™ฉ๐™–๐™  ๐™–๐™™๐™– ๐™™๐™ช๐™–๐™ฃ๐™ฎ๐™–!

Memulai kembali rutinitas membaca dengan karya Agatha Christie itu sungguh menyegarkan. Menemukan novel ini di tumpukan buku yang belum terbaca. Mengawali bacaan dengan sedikit diingatkan bagaimana seorang Agatha Christie yang sangat piawai dalam profiling tokoh dalam setiap novelnya.

Ia bisa menjelaskan detail anggota tubuh, gestur, karakter tiap tokoh, dengan sangat akurat. Sehingga penggambaran dalam imaji nampak jelas. Bagaimana ia mendeskripsikan seorang Poirot sebagai seorang pria kecil, bermata hijau, dan kepala seperti telur. Hal yang sama banyak muncul dalam novel The Big Four ini.

Okey, saat membaca novel The Big Four ini saya mendapat banyak kejutan. Pertama dari sisi cerita. The Big Four ini bercerita tentang sebuah organisasi rahasia yang konon katanya dapat mengendalikan seisi dunia. Organisasi yang terdiri dari 4 orang dengan latar belakang yang berbeda beda. Ada si nomor 1 yang berkebangsaan Cina, si nomor 2 seorang warga negara Amerika Serikat, nomor 3 wanita berkebangsaan Perancis, dan yang keempat yang hingga akhir terus menjadi misteri bagi Poirot.

Jika biasanya Hercule Poirot hanya menangani 1 kasus untuk dipecahkan, kali ini Agatha Christie membuat sebuah kasus besar yang menjadi muara banyak kasus lain yang harus Poirot pecahkan. Kasus demi kasus yang muncul itu ternyata saling terkait dan lagi-lagi membawa Poirot dan sahabatnya Hastings kembali ke kasus besar mereka, Empat Besar.

Kejutan lainnya adalah kematian Poirot. Kaget kan? sama saya juga. Untuk kasus Empat Besar ini, Poirot dan Hastings melewati bulan-bulan melelahkan. Dan mereka benar-benar mempertaruhkan segalanya. Setelah upaya mengancam Hastings dengan menculik istrinya hingga membunuh Poirot. Siapa yang melakukannya?

Apakah kematian Poirot ini menandakan semua kasus The Big Four akan terkubur begitu saja? Apakah mereka lega karena musuhnya yang hanya lelaki kecil dari Belgia itu tidak akan mengganggu rencana besar mereka?

Kejutan lainnya menunggu untuk teman Nunna temukan.

Buat saya, novel ini seperti memaksa kita untuk terus berpikir bahkan hingga bab terakhir novel. Mencari jawaban dan pada akhirnya menerima kejutan dari penulis. Agatha Christie sepertinya ingin merangsang sel sel kelabu di otak kita terus bekerja. Ceritanya sangat intens dan tidak tertebak. Sehingga pembaca seperti harus mau tidak mau ikut saja dalam alur cerita penulis.

Meskipun beberapa kali saya gatal untuk berteori, langkah Poirot dan Hastings selanjutnya bagaimana. Itu lagi-lagi dipatahkan dengan kejutan plot dan cerita yang disuguhkan.

Untuk saya yang mulai kembali intens membaca buku terutama novel, The Big Four ini refreshing sekali. Buat kamu pecinta Agatha Christie atau yang belum baca novel satu ini, this is worth to read. Lumayan untuk menemani ngabuburead kalian. 

Continue reading Menguak Rahasia The Big Four yang "Mengendalikan" Dunia
, ,

5 Tips Blogging Wajib Dicoba Untuk Blogger Pemula


 Annyeong Chinguyaa

Masih semangat kan hari ini? Nunna tuh jadi semangat lagi nulis blog setelah ikutan blog challenge ini. Meskipun sudah ngeblog cukup lama dari blog sebelumnya sampai yang ini, ketika memulai menulis lagi dari hiatus lama itu berasa harus memulai lagi dari nol. 

Dan, itu gak apa apa. Hitung hitung kita mulai menata ulang rumah kita kan. 

Okay, hari ini Nunna akan berbagi tips yang juga pasti banget Nunna praktekin untuk menghidupkan blog ini lagi. Jadi, yok berproses bareng Nunna kita praktekin tips tips berikut ini. 

Mengenali Target Audience atau Pembaca
Nah ini Nunna masih harus belajar bagaimana membangun audience dan pembaca serta mengenali mereka. Tulisan-tulisan Nunna di blog ini terbaca Teman Nunna atau gak aja Nunna masih belum bisa membacanya. Tapi, tetap harus dipelajari dan dimulai untuk lebih mengenal kalian Teman Nunna. Kenalan yuk ๐Ÿ˜‰

Konsisten Post
Nah ini yang sekarang sedang Nunna ikhtiarkan. Mencoba konsisten menulis dan mengunggahnya ke blog. InsyaAllah dengan konsisten menulis, setiap tulisan Nunna nantinya akan menemukan jodoh pembacanya. 

Belajar SEO
Naaah untuk mendapatkan target audience atau pembaca yang tepat memang kita perlu belajar SEO. Selain juga pastinya membuat konten yang bagus. SEO ini seperti satu cara untuk lebih mendekatkan tulisan di blog kita dengan para pembacanya. Saat ini, tulisan-tulisan blog yang bagus disertai SEO yang kuat akan lebih mudah menjangkau banyak orang. 

Memilih Niche yang Kuat
Jujur, ini yang paling sulit Nunna lakukan. Gak di Instagram, gak di blog, Nunna bawaanya emang serandom itu. Karena banyak yang ingin dibahas, banyak yang ingin dibagikan. Jadi kesannya campur-campur nichenya. 
Padahal niche yang kuat dan fokus juga bisa memudahkan untuk membidik pembaca dengan tepat. Huhuhuu mari kita usahakan memilih niche yang paling Nunna ingin bagikan ke kalian. 

Fokus Pada Kualitas Konten
Nah ini, poin pentingnya agar tulisan kita bisa bertemu dengan jodoh pembacaya terletak di kualitas konten. Entah itu tulisan, grafis, tema, dll. Ada yang bilang lebih baik menulis sedikit tapi berkualitas daripada banyak tapi biasa-biasa saja. Kalau Nunna kok merasa kalau bisa menulis banyak konten yang berkualitas mengapa tidak? Cuma lagi lagi perlu fokus dan kerja lebih cerdas untuk menghasilkan konten yang berkualitas secara konsisten untuk pembaca.

Kelima tips di atas, saat ini benar-benar tengah Nunna pelajari dan coba praktekan. Ingin rasanya tulisan-tulisan di blog ini menyentuh banyak orang di luar sana. Gak usah muluk-muluk bisa memberikan inspirasi deh. Cukup dengan bisa dibaca secara reguler oleh Teman Nunna saja sudah sangat membahagiakan. 

Kalau kamu ada tips blogging yang pengen banget kamu praktekin ga? sharing di kolom komentar yaah.

Sampai bertemu di tulisan lainnya. 


 
Continue reading 5 Tips Blogging Wajib Dicoba Untuk Blogger Pemula

Monday, April 11, 2022

Kenapa Ikut Blog Challenge?


 Annyeong yorobuun 

Apa kabar Teman Nunna? Sudah hampir sepertiga jalan bulan Ramadhan nih. Pasti sudah mulai terbiasa kan? 

Oh ya, seperti teman teman tahu, tulisan blog kali ini dan beberapa tulisan sebelumnya itu dalam rangka ikut Blog Challenge dari Blogger Perempuan. Mungkin di antara Teman Nunna ada yang bertanya, apa sih tujuannya ikut blog challenge seperti ini? Manfaatnya apa sih? Let me tell you a story form my side yah. 

Buat Nunna, menulis itu sudah jadi self healing terbaik. Sejak keterpurukan yang sama beberapa tahun lalu, hingga yang saat ini terjadi. Menulis dalam bentuk apapun termasuk menulis blog itu jadi semacam stress release. 

Saat menulis, Nunna seperti masuk ke dunia berbeda sejenak. Meletakkan segala permasalahan dan beban. Apakah masalah terselesaikan dengan menulis? Tidak. Tapi secara mental, ini membantu Nunna untuk kembali ke kehidupan nyata dengan tingkat stress yang berkurang dan mentally siap untuk menjalaninya lagi. 

Menulis apa saja, blog, review, puisi, cerpen, apa saja. 

Alasan kedua, karena dengan mengikuti challenge seperti ini kita akan terbiasa konsisten mengerjakan sesuatu. Termasuk blogging. Efeknya apa saat kita konsisten menulis blog? Ya tentu saja secara algoritma sangat membantu blog kita untuk growth. 

Setelah 30 hari challenge ini selesai apakah selesai juga konsistensi menulis blognya? Semoga tidak ya, karena berharapnya blog ini tetap menjadi saluran pikiran Nunna apapun yang terjadi nanti. Mungkin nantinya tidak akan mudah, tapi i'll try to be honest at this blog.

So, kamu yang belum ikut challenge semacam ini, berani coba ga? Berani coba konsisten melakukan sesuatu ga? 

Let me know ya ๐Ÿ’œ
Continue reading Kenapa Ikut Blog Challenge?
,

Makanan ini Bikin Kamu Gagal Diet ; sebuah Review


Annyeong 
Hei hei hei Gimana puasanya Teman Nunna. Aman kan ya, kalau Nunna mau sharing sesuatu yang bisa meracuni kalian gak apa apa yah. Gateeel rasanya sayang kalau ga ditulis lengkap ulasannya hehehe. 

Sudah baca tulisan Nunna yang duo makanan kan? Ini niiih Teman Nunna bisa baca di sini, Di situ kan Nunna tulis dua makanan yang cocok banget jadi teman sahur yah. Naah kali ini Nunna mau cerita the whole story behind that post. 

Jadi, beberapa waktu lalu ada teman baik Nunna mengirimkan makanan dari @cekerkecombrang. Ada beberapa makanan yang dikirim salah duanya yang kemarin sudah Nunna ceritakan. 

Naah, kecombrang itu bukan bahan makanan yang sering Nunna konsumsi. Tapi pernah waktu dulu ke Bali diajak makan ke restoran yang ada tuh menu masakan yang dengan kecombrang. At that time, rasa masakannya mungkin gak pas jadi ga sesuai dengan selera Nunna saat itu. Jadi saat teman Nunna mau kirim makanan serba kecombrang, asli sih jujur mikir apa aku bisa makannya yah. Bukan karena masakannya ga enak ya, tapi karena pengalaman dulu jadi ada referensi rasa di otak. 



Naaah saat paketnya datang, saya semangat dong bukanya karena penasaran. Dan shock hahahah karena lumayan banyak yang dikirim. 

Ada Dada Ayam Suwir Kecombrang, Sambal Teri Kecombrang, Sambal Matah, Teri Tomat Hijau, dan Abon Cakalang. Asli ini mikirnya aman banget persediaan buka puasa dan sahur jadinya. Karena datangnya pas belum jam buka puasa, kita tahan dulu lah ya. 

Tapi secara penampakan aduh jadi penasaran rasanya. Takutnya Nunna ngerasa ga cocok rasanya dan jadi mubadzir karena banyak banget kan dikirimnya. 




Dug Dug Dug Adzan pun berkumandang, batalin puasa dulu lanjut sholat maghrib biar tenang pas nanti makan lanjut buka puasanya. 

Dan ini adalah penampakan piring Nunna saat itu. Jangan fokus piringnya yeesss fokus isinya ajah hahahah. Ada nasi hangat, dada ayam suwir kecombrang yang udah Nunna hangatkan, sambel teri kecombrang, sambal matah, abon cakalang, dan teri tomat hijau semua numplek jadi satu. 

Pertama kali yang Nunna penasaran jelasss adalah sambal teri kecombrangnya yang Nunna pikir adalah highlight of this menu. Cocol sedikit dulu ke nasi hangat terus hap masuk mulut. Nunna udah siap asli dengan aroma atau rasa kecombrang yang memang agak kuat itu. Tapiiiii... Aahhhh enduuull rasanya. Pedasnya pas, teri ama kecombrangnyaitu kaya nyatu dengan cabe dan bumbu lain. Jadi rich banget rasanya. 

Terus cobain dada ayam suwir kecombrang, kali ini Nunna makan dulu tanpa nasi. Sekali hap, dua kali hap, tiga kali. Loh heeeh kok ga berhenti. Ini juga enak, kecombrangnya berasa tapi ga yang strong banget. Balance ama rempah rempah yang kuat lainnya. 

Terus cobain teri tomat hijaunya juga tasty banget ya Allah ini apa-apaan. Tantangan selanjutnya cobain sambal matah. Sambal matah ini kalau yang gak pinter masaknya dia akan ada ninggal rasa ga enak di lidah. Tapi setelah Nunna cobain, sambal matahnya segeerrr enak banget. Ternyata usut punya usut, kenapa bisa enak gitu karena dia pakai VCO. Naah yang terakhir niiih, tapi Nunna yakin pasti aman karena melihat masakan yang lain sudah aman banget di lidah Nunna. Abon Cakalang. Dan ya sesuai prediksi, abon cakalangnya enak banget berasa banget ikan cakalangnya tapi gak amis gitu loh. Detailnya bisa dicek tulisan Nunna sebelumnya yaah. 

Dan sepiring nasi beserta lauk buka puasa itu penuh sekali dengan cita rasa.  





Yang Nunna suka dari makanan dari @cekerkecombrang ini mereka tuh kaya bikin makanannya dengan hati banget gitu loh. Bahan bahannya berasa fresh banget meskipun dikirim jauh dari Tangerang Selatan masakannya masih berasa baru dimasak khusus kita. Selain itu, bumbu dan rempahnya itu kuat banget, ga pelit. Jadi kaya ayam suwir kecombrang tuh, di tiap suwirannya itu bumbu dan kecombrangnya kaya merasuk nempel. Ga ada celah yang ga berasa bumbunya. 

Sambal matahnya sih yang akhirnya Nunna bilang juara. Saya tuh sering banget makan masakan dengan sambal matah selain di Bali. Tapi baru kali ini yang sambal matahnya itu beneran berasa fresh banget, enak, gurih, dan gak yang serik gitu. Sampai saya cemilin itu sambal matah gara gara enaknya. 

Asli makan masakan-masakan ini kayanya bakal gagal diet Nunna. Ya ampun kemarin aja sampe nambah nasi sepiring hahaha khilaaaf ampun.

Recommended banget sih dan udah pasti bakal order lagi next. Cocok banget kalau buat yang mager masak tinggal order. Kayanya kalau teman Nunna di area Jabodetabek malah lebih dekat kan ya. Bisa order anytime. Kalau ga salah sudah ada di beberapa platform untuk beli makanan online. Boleh nanti ditanyakan lah ya. 

Semoga racun ini membahagiakan untuk Teman Nunna hehehe
Kalau memang kamu teracuni karena postingan ini, boleh yaaa nanti tinggalin komentar di postingan ini. 

Happy Eating ๐Ÿ’œ


Continue reading Makanan ini Bikin Kamu Gagal Diet ; sebuah Review

Sunday, April 10, 2022

Ramadhan Tahun ini Pengen Banget

 


Annyeong 
Apa kabar teman Nunna? Semoga semuanya sehat yah. 

Hari ini Nunna cuma pengen cerita, berbagi keresahan hehehe. Bulan Ramadhan udah lewat pekan pertama. Gak berasa ya. Dari sebelum Ramadhan benar-benar hadir kembali kemarin ada satu hal yang ingin sekali Nunna lakukan. 

Ini sangat personal sih, tapi entah apakah Nunna diberi keberanian dan umur untuk menunaikannya atau tidak. Tapi InsyaAllah segenap usaha tengah diupayakaan. 

Perjalanan hidup saya mungkin tidak semulus teman-teman lain. Sayaakui banyak sekali menyakiti dan berbuat salah pada orang orang baik di sekitar saya. Di antara banyak nama yang Nunna kecewakaan ada beberapa nama yang ingin Nunna temui secara personal di Ramadhan kali ini. 

Saya ingin meminta maaf dan berjanji akan menunaikan janji dan semua yang harus saya selesaikan. Meskipun saya akui akan sulit sekali memaafkan atau menerima saya kembali. Tapi saya tahu maaf saja memang tidak cukup menebus semuanya. 

Inginnya lepas Ramadhan ini benar benar menjadi orang yang jauh lebih baik dari sebelumnya. Saya saat ini hampir tidak punya ambisi apapun, hanya ingin hidup lebih baik sebagai manusia. 

Semoga Allah SWT mudahkan jalan untuk menunaikan semuanya. Meskipun, jujur saat ini belum ada keberanian untuk melangkah. Tapi InsyaAllah saya akan kembali untuk menuntaskan semuanya. 

Doakan Nunna ya... 

๐Ÿ’œ


Continue reading Ramadhan Tahun ini Pengen Banget